Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»




Лечебно-диагностический центр «Альтернатива»

Что такое цитомегаловирус?


 Альгоменорея Гонорея Меноррагия Cклерокистоз яичников
 Аменорея Гарднереллез Миома матки Спаечный процесс
 Ановуляторный цикл Генитальный герпес Микоплазмоз Сифилис
 Аднексит Гиперпрлактинемия Молочница Сальпингоофорит
 Аденомиоз Дисменорея Нарушения менст. цикла Трихомониаз
 Аноргазмия Дисплазия слизистой Наботовы кисты Тазовые боли
 Бактериальный вагиноз Диспариуния Обильные менструации Токсоплазмоз
 Бартолинит Зуд вульвы Олигоменорея Уреаплазмоз
 Бели Заболевания п.п. путём Оофорит Фригидность
 Бесплодие Заболевания матки Опущение матки и влагалища Хламидиоз
 Болезненные месячные Заболевания шейки матки Отсутствие менструации Цитомегаловирус
 Боль при половом акте Кандидоз Поликистоз яичников Эктропион
 Вагинит Киста яичника Полипы шейки матки Эндометриоз
 Вагинизм Климактерический невроз Полип цервикального канала Эндометрит
 Вульвит Кольпит Полипы эндометрия Эндомиометрит
 Вульвовагинит Крауроз вульвы Полипы плацентарные Эндоцервицит
 Выделения из пол. органов Кровотечения маточные Папилломы Эрозия шейки матки
 Вирус папилломы Кондиломы Параметрит Эктропия шейки матки
 Гиперандрогения Лейкоплакия вульвы Предменструальный синдром Эритоплакия шейки матки
 Гиперменорея Лобковый педикулез Сальпингит Цервицит

Что такое цитомегаловирус?



Цитомегаловирус был открыт - в 1956 г. Возбудитель (Cytomegalovirus hominis - ЦВМ) относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Вирус имеет сродство к ткани слюнных желез и при локализованных формах обнаруживается только в этих железах. ЦМВ сохраняется в организме (сохраняется) пожизненно. Он широко распространен среди населения. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 40% людей. ЦМВ не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.





Цитомегаловирус – как происходит заражение


  • в быту: воздушно-капельным путем и контактным - со слюной при поцелуях
  • половым путем: контактным - со спермой, слизью канала шейки матки
  • при переливании крови и трансплантации донорских органов
  • трансплацентарный путь - внутриутробное инфицирование плода
  • инфицирование ребенка в родах
  • инфицирование ребенка в послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери



Цитомегаловирус – группы риска (для кого опасен этот вирус)


Существуют три основные группы пациентов, для которых наиболее актуален контроль за активностью ЦМВ:

1. Беременные – проблема беспокоит каждую четвертую женщину детородного возраста


Подготовка к беременности женщин, страдающих герпесом и цитомегаловирусом – обязательна. Своевременные лечебно-профилактические мероприятия во время беременности и при подготовке к родам - это реальная возможность избежать негативного влияния цитомегаловируса на течение беременности, развития патологии плода и новорожденного
.

2. Лица, страдающие рецидивирующим герпесом


Цитомегаловирус и генитальный герпес:
 одна из причин плохо поддающегося терапии рецидивирующего герпеса при любой локализации процесса - смешанная ЦМВ-ВПГ-инфекция, что требует значительной коррекции в в проводимом противорецидивном лечении.

3. Пациенты с нарушенным иммунным ответом


У лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.




Цитомегаловирус и беременность


Цитомегаловирусная инфекция особенно опасна во время беременности. Эта опасность вызвана тем, что риск передачи вируса от матери к плоду очень велик. Цитомегаловирус занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода.

Особенно тяжелые последствия может вызвать передача первичной инфекции, когда цитомегаловирус попал в организм матери впервые во время беременности. Поэтому женщины, в крови которых при анализе не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу, входят в определенную группу риска и должны особенно тщательно заботиться о профилактике ЦМВ. Поэтому цитомегаловирусная инфекция, наряду с краснухой, токсоплазмозом и герпесом, включена в группу болезней, на которые женщинам лучше обследоваться еще до зачатия.






Пути заражения плода


Заражение плода цитомегаловирусом может происходить разными путями.

Плод может быть инфицирован

  • во время зачатия, так как цитомегаловирус содержится и в мужском семени.
  • через плаценту во время беременности.
  • Чаще же всего цитомегаловирус попадает в организм будущего ребенка из матки через плодные оболочки
  • во время родов, в момент прохождения ребенка родовыми путями, так как цитомегаловирус находится в слизистой влагалища, через которое проходит ребенок
  • после рождения при кормлении грудью, так как цитомегаловирус находится в грудном молоке зараженной женщины.


Однако, нужно заметить, что заражение ребенка цитомегаловирусом во время родов ипосле них не так опасно и не ведет к на столько страшным последствиям, как внутриутробное инфицирование.





Последствия заражения плода


При заражении плода вовремя беременности возможно несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция может развиваться бессимптомно, без последствий для здоровья ребенка. Разумеется, этот вариант можно считать оптимальным для данной ситуации, так как при нем вероятность рождения здорового ребенка очень велика. После рождения малыш станет таким же пассивным носителем цитомегаловируса, как имногие люди, живущие много лет и понятия неимеющие о том, что являются вирусоносителями. Цитомегаловирус внутри организма плода в этом случае может привести к рождению ребенка с низким весом. В дальнейшем он может развиваться нормально, догоняя своих сверстников, а может отставать от них по ряду показателей.
  • Более тяжелый вариант— когда цитомегаловирус, внутриутробно заразивший плод, провоцирует развитие тяжелой инфекции, приводящей к внутриутробной гибели плода (невынашивание, спонтанные аборты, мертворождаемость). Обычно такое течение ЦМВ характерно для инфицирования плода наранних сроках беременности ( до 12 недель беременности.)
  • Если же плод выживает после заражения цитомегаловирусом или заражение происходит на более поздних сроках беременности, то ребенок может родиться с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Она проявляется сразу после рождения пороками развития, среди которых недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.
  • В других случаях врожденная ЦМВ проявляется только на 2—5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых вовремя беременности впервые заражаются цитомегаловирусом, а не являются его носителями. Дело в том, что при первичном заражении в организме беременной женщины нет антител к цитомегаловирусу, и поэтому неослабленный цитомегаловирус довольно легко проникает через плаценту и воздействует на плод, инфицирование которого в этом случае происходит почти вполовине случаев.




Проявление ЦМВ у беременной женщины


Что касается организма самой беременной женщины, то острая форма цитомегаловирусной инфекции может проявляться легкими гриппоподобными явлениями, с невысокой температурой, общим недомоганием, которые являются довольно распространенными и для многих других респираторных инфекций. Однако, чаще всего у беременной женщины цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно, и скрытый цитомегаловирус можно выявить только с помощью анализов. Точный диагноз в этом случае ставится по анализу крови на внутриутробные инфекции, где кроме IgG к цитомегаловирусу (характерных для носительства), будут определяться и IgM («свежие» иммуноглобулины, которые появляются только при остром процессе).

Беременной женщине с острой формой цитомегаловирусной инфекции или с первичным заражением назначают антивирусные препараты и иммуномодуляторы.


Если лечение начать своевременно, то риск инфицирования ребенка можно свести к минимуму. Если же беременная женщина является пассивным носителем цитомегаловируса, то лечения ей не назначают, но рекомендуют приложить дополнительные усилия к поддержанию нормального иммунитета. Если ребенок рождается с врожденной формой цитомегалии, рекомендуется планировать следующую беременность не ранее, чем через 2 года.




Цитомегаловирус – проявления


  • ОРВИ

Наиболее часто ЦМВ-инфекция проявляется как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В этом случае больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке, иногда с резким повышением температуры.

  • Генерализованная форма 

ЦМВ-инфекции с поражение внутренних (паренхиматозных) органов. Наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Это сопровождается частыми "беспричинными" пневмониями, бронхитами, плохо поддающимися антибиотикотерапии; отмечается снижение иммунного статуса, уменьшается количество тромбоцитов в периферической крови. Нередки поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь.

  • Поражение органов мочеполовой системы

у мужчин и женщин проявляется симптомами хронического неспецифического воспаления. Если не установлена вирусная природа имеющейся патологии - заболевания плохо поддаются антибиотикотерапии.

  • Очень частый вариант течения цитомегаловирусной инфекции у женщин: воспаление шейки матки и эндометрит
  • Патология беременности, плода и новорожденного - наиболее серьезные осложнения ЦМВ-инфекции. 

Максимальный риск развития этой патологии возникает при инфицировании плода во время беременности. Однако, необходимо помнить, что проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода. ЦМВ - одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.

  • Внутриутробная ЦМВ-инфекция плода

приводит к развитию тяжелых заболеваний и поражений центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает.




Цитомегаловирус - диагностика герпесвирусных (ВПГ и ЦМВ) инфекций:


1. Диагноз ВПГ и ЦМВ - инфекции можно ставить только на основании выявления вируса в биологических жидкостях организма (кровь, моча, слюна, отделяемое половых путей) методом ПЦР или при специальном посеве на культуру клеток.

2. ПЦР отвечает на вопрос: вирус обнаружен или нет, но не дает ответа об активности вируса.

3. Посев на культуре клеток не только выявляет вирус, но и дает информацию о его активности (агрессивности). Анализ результатов посева на фоне лечения позволяет делать заключение об эффективности проводимой терапии.

4. Антитела IgM могут свидетельствовать или о первичной инфекции, или об обострении хронической инфекции.

5. Антитела IgG - говорят только о том, что человек с вирусом встречался, инфицирование произошло. IgG при герпесвирусных инфекциях сохраняются пожизненно (в отличие, например, от хламидиоза). Есть ситуации, в которых IgG имеют диагностическое значение.




В МЦ «Альтернатива» вы можете сдать анализ крови на ЦВМ и не только определить наличие или отсутствие вируса в крови при помощи ПЦР , но и оценить активность заболевания по уровню антител к нему (IgM, IgG)




Цитомегаловирус - лечение


У пациентов с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных) цитомегаловирус обычно находится в латентном (спящем) состоянии, не причиняя человеку вреда. При активации латентной инфекции могут возникать рецидивирующие бронхиты, пневмонии, воспаление периферических лимфатических узлов (лимфоаденопатия), астения: субфебрильная температура тела, ознобы, повышенная утомляемость, недомогание.

Лечение ЦМВ-инфекции должно быть комплексным, включать в себя иммунную и противовирусную терапию. ЦМВ довольно быстро уходит с периферии и перестает выделяться из биологических жидкостей (кровь, слюна, грудное молоко) - наступает латентная фаза инфекции, - качественно проведенная иммунотерапия активирует защитные механизмы организма, которые контролируют в дальнейшем активацию латентной ЦМВ-инфекции. В МЦ «Альтернатива» проводится как противовирусная, так и иммуномоделирующая терапия, используются последние достижения эфферентной терапии, гравитационной хирургии.

ЦМВ можно и нужно лечить!

 

 


Система Orphus © 2005-2011 – Медицинский центр «Альтернатива». Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
Добавить в Избранное · Сделать стартовой · Написать веб-мастеру